Metode Pengobatan Nabi

“Tidaklah Allah menurunkan penyakit kecuali Dia turunkan untuk penyakit itu obatnya.” (HR. Al-Bukhari no. 5678)

TIPS MEMBEDAKAN MADU ASLI DAN PALSU – 1

Posted by ronysetyo on February 28, 2012

TIPS MEMBEDAKAN MADU ASLI DAN PALSU – 1

Madu palsu atau tiruan adalah larutan yang menyerupai madu. Dibuat tanpa pertolongan lebah atau menggunakan gula sebagai nektar. Umumnya mempunyai warna sama dengan madu asli. Karena itu bagi orang awam sulit untuk membedakan antara madu asli dan madu tiruan. Pada perusahaan-perusahaan yang telah mendapat izin produksi akan mencantumkan keterangan produknya sehingga dapat diketahui apakah itu madu asli atau sintetis. Madu sintetis yang beredar di antaranya adalah madu melon, labu semangka, dan kurma.

Sejak lama madu palsu telah banyak diproduksi orang. Dengan cara mencampur glukosa dengan gula pasir, buah, flavour serta zat warna. Di laboratorium madu palsu akan mudah dikenali dengan analisis kimia. Kandungan HMF (5 hydroxyl-methyl furfural) dengan jumlah maksimum 3mg/100gram, aktivitas enzim diastase minimal 5 serta rasio kandungan kalium (K) dan natrium (Na) dalam madu asli sekitar 4,0 sedangkan madu palsu 0,005-0,1.

Pengujian kadar keaslian madu memang tidak gampang, di samping biayanya juga mahal. Dibutuhkan alat-alat canggih untuk mendeteksi ada tidaknya campuran dengan gula lainnya di dalam madu. Sementara, khasiat madu yang sudah jelas manfaat bagi kesehatan, membuat para pedagang nakal melakukan campuran dengan gula tebu atau gula aren. Bagi orang kebanyakan, rasa manis yang dikeluarkan oleh madu asli dan campuran sulit dibedakan. Dengan melihat dan merasakannya, ahli madu akan dapat membedakan antara madu asli dan yang palsu. Salah satu pengujian yang paling praktis adalah dengan menggunakan pH meter. Madu palsu biasanya memiliki pH 2,4-3,3 atau di atas 5, sedangkan madu asli mempunyai pH 3,4-4,5. Untuk mengetahui lebih lanjut dapat dilakukan uji kandungan madu di laboratorium. Salah satu laboratorium tempat pengujian madu terdapat di Bogor.

Madu di Indonesia sendiri terbagi menjadi dua, yaitu madu hasil lebah ternak dan madu hutan. Yang dimaksud madu ternak adalah madu tersebut diambil dari nektar bunga pohon-pohon tertentu seperti rambutan, kelengkeng, durian dan sebagainya. Ketika pohon-pohon tersebut sedang berbunga, maka digiringlah lebah-lebah yang sudah berada dalam kotak-kotak menuju perkebunan pohon tersebut. Ciri khas dari madu ternak adalah aroma madunya sesuai dengan nektar bunga dari pohon yang dihinggapi.

Sedangkan madu hutan, lebih variatif nektar bunganya karena dihisap dari berbagai pohon. Madu hutan ini dikenal lebih baik karena lebih banyak mengandung nutrisi yang terdiri dari mineral dan vitamin. Jenis tawon madu hutan pun lebih baik daripada tawon madu ternak. Madu terbaik jenis ini tidak akan beku walaupun diletakkan di freezer selama berbulan-bulan karena kadar airnya di bawah 20%.

Kendati demikian, baik madu hutan maupun madu ternak mempunyai kelemahan. Ketika dipanen pada musim hujan madu akan banyak mengandung air hujan, sedangkan sifat air hujan sendiri bersifat asam. Selain menyebabkan lebih cair, madu juga teroksidasi udara menjadi lebih asam dan akan terfermentasi. Akibatnya, timbul gas yang bisa menjebol tutup botolnya. Semut pun tidak mau menghampiri karena rasanya yang masam-masam manis. Bila madu jenis ini dimasukkan ke dalam freezer akan mudah beku, meski termasuk asli.

Sebenarnya, ada beberapa cara untuk mengetahui keaslian madu secara ilmiah. Misalnya dengan analisis karbon, analisis mikroskopis, analysis hydroxymethylfurfural, analisis polaritas cahaya dan terakhir tes keasaman. Dari lima cara tersebut, empat yang pertama harus menggunakan alat bantu yang cukup mahal harganya dan keahlian tertentu. Jadi, tidak semua orang bisa melakukannya. Sedangkan tes keasaman, merupakan tes yang terbilang relatif mudah dan tidak mahal. Tapi, masih tetap memerlukan pengetahuan tentang madu yang mendalam. Jika tidak, tetap akan sulit membedakan mana madu asli, madu campuran, dan madu buatan (artificial honey).

Di masyarakat berkembang kebiasaan uji keaslian madu yang ditunjukkan menyala ketika dibakar dengan korek api, telur bisa matang, tidak rembes ketika diteteskan pada kertas koran, dan sebagainya. Pengujian tersebut sebenarnya tidak seratus persen benar, masih butuh pembuktian melalui laboratorium.

Sebenarnya masih ada cara lain yang bisa menjadi tolok ukur dan dilakukan oleh semua orang, yakni dengan meneteskan madu di air di atas piring beling putih. Ketika piring digoyang ke kiri dan ke kanan, maka sebelum madu itu bercampur akan membentuk segi enam atau sarang lebah. Semakin lama bentuk segi enam itu bertahan, berarti semakin baik nutrisi yang terkandung dalam madu tersebut alias madu asli. Semakin cepat bentuk segi enam itu memudar, maka jelaslah itu madu campuran, karena nutrisinya sudah jauh berkurang.

Cara lain yang mungkin mudah dilakukan adalah sama seperti di atas, namun piringnya tidak digoyang-goyang. Cukup didiamkan saja. Madu asli yang memiliki kadar air rendah tidak akan membuat air di piring menjadi keruh. Sedangkan madu yang telah dicampur atau madu buatan perlahan-lahan akan membuat air menjadi keruh. Apakah semut bisa menjadi patokan untuk menentukan madu itu asli atau tidak? Pada dasarnya, sifat semut suka pada yang manis-manis, termasuk rasa manis yang ada pada madu. sebab rata-rata kandungan madu adalah 80 % gula yang terdiri dari glukosa, fruktosa dan sakarosa serta 20 %  air (Fatawa Vol.III/No.01 | Desember 2006 / Dzulqa’dah 1427)

Sumber : http://hutantropis.com/tips-membedakan-madu-asli-dan-palsu

12 Responses to “TIPS MEMBEDAKAN MADU ASLI DAN PALSU – 1”

  1. makasi infonya..

  2. …. sekarang ini emang banyak madu tiruan..dengan banyak varian rasa…khasiatnya sih sy nggak tau…

  3. nurbayati said

    Ada 1000 manfafat madu bila itu asli.
    tapi ada 1000 mudarat bila madunya sudah dioplos.

    Assalamualaikum.wr.wb.
    Salam Sejahtera..
    Numpang Posting gan…

    ada cara traditional lainnya untuk bedakan madu asli dan palsu..

    1. Cara yg biasa dilakukan adalah antara lain, meletakkan cairan madu di kapas kemudian dibakar, disimpan dalam lemari es (madu asli tidak akan beku).

    2. Cara Yang Kedua ini juga lebih efektif membedakan cairan madu asli dan tidak. Yaitu :

    panasin wajan di kompor, kemudian masukin 1 atau 2 sendok madu ke wajan yg sudh panas itu.., kalau saja cairan tersebut keliatan seperti berbusa,mendidih sambil ngeluarin bunyi selayaknya cairan gula yg di panasin, itu brrti madu yg sdh dicampur dgn gula. tetapi kalau cairan tersebut tetap tidak mendidih, dan bahkan sampai panci tersebut ngebulpun kalau benar cairan tersebut madu asli maka cairan tersebut tetap tidak didih dan terlihat tenang dalam wajan tersebut.

    Makasih gan.. Moga Info ini bermanfaat..

  4. Slamet Eman said

    Saya pecinta madu asli sampai sekarang gak berani beli, trims atas resepnya teteskan madu asli diatas piring

    • ronysetyo said

      Semoga bermanfaat dan tidak ragu lagi membeli madu..karena banyak khasiat madu yang sangat bermanfaat untuk tubuh..

  5. ust. dino al bedoqi said

    telor paling mudah untuk mendeteksi madu murni ( bukan asli ). buang putih telor sisakan kuningnya, tambahkan madu aduk sebentar, kalau mengkristal/mengumpal kecil2, berarti murni. bau amispun hilang…..itu karena senyawa, glukosa,sakarosa dan fruktos, bercampur dg zat2 protein pada telor….

    • ronysetyo said

      Ada yang bilang seperti itu, cuma menurut para ahli itu merupakan salah satu mitos🙂
      Karena kandungan madu kadar glukosa, sukrosa, dan fruktosa tiap jenis madu bisa berbeda2, karena itulah muncul jenis madu yang cocok untuk anak, yang cocok untuk ibu hamil dll
      Wallahu a’lam

  6. yang butuh madu asli madura, silahkan hubungi 082331121197,
    pada hari sabtu-minggu,

  7. Di tempat saya, Kalimantan Timur, banyak madu asli alam, namun jika kurang paham bagaimana yg sebenarnya madu asli, pasti ketipu
    trims infonya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: