Metode Pengobatan Nabi

“Tidaklah Allah menurunkan penyakit kecuali Dia turunkan untuk penyakit itu obatnya.” (HR. Al-Bukhari no. 5678)

Kenalilah Kolesterol Baik & Jahat Agar Kualitas Hidup Meningkat

Posted by ronysetyo on April 23, 2013

Jakarta, Memilih makanan yang tepat merupakan salah satu tindak preventif yang baik untuk mencegah tingginya kolesterol dalam darah. Tidak hanya menjaga jantung tetap sehat, tetapi juga untuk menurunkan kolesterol.Tetapi ada dua hal yang harus Anda kenal mengenai kolesterol yaitu kolesterol baik dan jahat. Berikut dikutip dari Times of India, Selasa (23/4/2013) beberapa hal yang perlu diketahui mengenaui kolesterol dalam tubuh.

Perhatikan Sumber Makanan

Sumber kolesterol yang paling umum bisa ditemui pada produk hewani seperti telur, daging merah, produk susu, kerang dan udang. Tetapi, jika dalam kondisi yang fit Anda tak perlu takut.

Mehta, seorang guru kesehatan holistik menjelaskan, “Yang benar adalah bahwa jika Anda menjalani pola hidup sehat dan aktif dan jika Anda memiliki kadar kolesterol normal, mengonsumsi 3-4 telur seminggu tidak akan menyebabkan gangguan. Lemak hewani jenuh dan transfats ditemukan dalam makanan olahan yang jelas-jelas adalah musuh manusia.”

Pencernaan dan konsumsi makanan kaya serat sehat membantu mempertahankan tingkat konstan kolesterol dalam aliran darah. Tapi tingkat ini dapat mengubah atau meningkat seiring dengan bertambahnya usia, diet tinggi lemak jenuh dan gaya hidup yang buruk.

“Diet tinggi lemak tak jenuh ganda dan serat membantu menurunkan kadar kolesterol darah sementara diet tinggi dalam daging, krim, produk susu full cream dan tepung putih cenderung meningkatkan jumlah kolesterol dalam darah sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung, “kata Mehta.

Kolesterol Baik dan Buruk

Sebuah pertanyaan umum yang sering ditanyakan adalah bagaimana meningkatkan kolesterol baik yang dikenal sebagai HDL (high density lipoprotein) dan bagaimana mengurangi kolesterol jahat yang dikenal sebagai LDL (low-density lipoprotein)? Ternyata hal ini dapat dilakukan dengan meningkatkan asupan buah-buahan, sayuran hijau, brokoli, paprika dan sayuran tinggi serat lainnya.

Untuk itu, disarankan juga meningkatkan konsumsi minyak yang memiliki efek menguntungkan pada kesehatan Anda. Misalnya minyak tinggi omega-3 dapat ditemukan pada kacang kedelai, kenari, minyak ikan, minyak biji rami dan minyak zaitun yang berguna dalam meningkatkan HDL.

Membatasi asupan makanan yang mengandung lemak jenuh dari daging merah, keju, krim, susu tinggi lemak, junk food dan makanan olahan juga perlu untuk mengurangi LDL atau kolesterol jahat.

(vit/vit)

 
 Sumber : http://health.detik.com/read/2013/04/23/124229/2227963/763/kenalilah-kolesterol-baik-jahat-agar-kualitas-hidup-meningkat?l992202755// top2)postRead();
//$(“#postReadAnchor1”).text( “anc1: ” + top1 + “, anc2: ” + top2 );
}$(window).scroll(function () {
anchorCheck();
});

$(document).ready(function () {
anchorCheck();
});
// ]]>

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: