Metode Pengobatan Nabi

“Tidaklah Allah menurunkan penyakit kecuali Dia turunkan untuk penyakit itu obatnya.” (HR. Al-Bukhari no. 5678)

Khasiat kuntum Rosela

Posted by ronysetyo on July 12, 2007

Pada 1922, tanah tandus sepanjang lintasan kereta api Indramayu, Jawa Barat, telah lama menyimpan kekuatan panasea luar biasa. Heyne kerap memandangi tanah itu pada musim hujan, saat hamparan kelopak bunga merah rosela mekar. Tak ada yang tahu sirnanya si kerabat bunga sepatu itu. Padahal, 244 tahun sebelumnya, M de L’Obel, botanis Belgia-Belanda telah menjumpainya sebagai tanaman hias rumah di Pulau Jawa. Setelah berabad-abad berkelana di dunia luar lantaran tak dihiraukan, kini si anak hilang itu kembali dengan khasiat bermanfaat bagi umat manusia.

Pada 1922, tanah tandus sepanjang lintasan kereta api Indramayu, Jawa Barat, telah lama menyimpan kekuatan panasea luar biasa. Heyne kerap memandangi tanah itu pada musim hujan, saat hamparan kelopak bunga merah rosela mekar. Tak ada yang tahu sirnanya si kerabat bunga sepatu itu. Padahal, 244 tahun sebelumnya, M de L’Obel, botanis Belgia-Belanda telah menjumpainya sebagai tanaman hias rumah di Pulau Jawa. Setelah berabad-abad berkelana di dunia luar lantaran tak dihiraukan, kini si anak hilang itu kembali dengan khasiat bermanfaat bagi umat manusia.

Ir Didah Nurfarida MSi, periset Ilmu dan Teknologi Pangan, Institut Pertanian Bogor menemukan kandungan antioksidan pada teh kelopak merah pada 2006. Jumlahnya 1,7 mmmol/prolox, lebih tinggi dibanding kumis kucing yang antioksidannya teruji klinis meluruhkan batu ginjal.

Jumlah a ntioksidan itu diperoleh dengan menggerus 3 kuntum rosela menjadi 1,5 g bubuk dan diberi air 200 ml. Hasilnya dimasukkan ke spektrofotometer. Alat itu menganalisis seluruh kandungan kimia berdasarkan panjang gelombang yang dibiaskan larutan.

Dengan adanya antioksidan, sel-sel radikal bebas yang merusak inti sel dapat dihilangkan, kata Didah. Itu sebabnya rosela memiliki efek antikanker. Yang paling berperan adalah antosianin. Antosianin pigmen tumbuhan berperan menjaga kerusakan sel akibat peyerapan sinar ultraviolet berlebih.

Antihipertensi Nun di Selandia Baru, John McIntosh meneliti kandungan antioksidan. Periset dari Institute of Food Nutrition and Human Health, Massey University, itu mengekstrak rosela dengan mengeringkan kelopak bunga pada suhu 50oC selama 36 jam. Tiga gram oseile rouge-sebutan rosela di Perancis-hasil pengeringan diencerkan dalam 300 ml air. Larutan itu dimasukkan ke tabung spektrofotometer. Hasilnya rosela mengandung 51% antosianin, sedangkan antioksidannya 24%.

Angka-angka itu kemudian digunakan Yun-Ching Chang dari Institute of Biochemistry and Biotechnology, Chung Shan Medical University, Taiwan. Periset itu menguji efektivitas antosianin rosela untuk penghambatan sel kanker darah atau leukemia. Ternyata, pigmen alami dari Hibiscus sabdariffa tak hanya menghambat pertumbuhan sel kanker HL-60, tetapi juga mematikannya. Dosis yang diberikan hanya 0-4 mg/ml rosela. Antosianin yang berpengaruh diberi nama delphinidin 3-sambubioside.

Riset-riset itu baru praklinis di laboratorium. Belum ada pembuktian efeknya langsung pada manusia. Namun, Zuraida merasakan langsung khasiat rosela menurunkan kadar darah tingginya yang diidap selama 15 tahun. Ibu 4 anak itu kerap pusing, mual, dan panas di kepala.

Lantaran menganggapnya sakit kepala biasa, mantan guru Biologi SMA 13 Jakarta itu hanya mengkonsumsi obat-obatan warung. Namun, lama-kelamaan nyeri kepala semakin parah. Seperti dipukul palu, katanya. Jika sudah begitu, ia tak sanggup berjalan lantaran kehilangan keseimbangan.

Penderitaan itu dialami selama 1 tahun. Hingga pada 1990 ia berkonsultasi ke ahli medis. Hasil didiagnosis Zuraida mengidap hipertensi. Itu lantaran sejak pensiun pola makannya tak teratur. Maklum, sebagai keturunan etnis Minangkabau, makanan pedas, bersantan, dan berlemak tinggi selalu terhidang di meja. Selama 15 tahun wanita kelahiran 16 Desember 1944 itu bergantung pada obat kimia resep dokter.

Akhir Januari 2006, saat berkunjung ke sebuah pameran, Zuraida disodori teh hangat berwarna merah. Tanpa mengetahui khasiatnya, Zuraida rutin mengkonsumsi teh vinagreira-rosela dalam bahasa Portugis-karena berasa kecut menyegarkan.

Setelah mengkonsumsi selama 1 bulan, nenek 3 cucu itu merasa lebih tenang lantaran kekakuan saraf dan ketegangan leher akibat hipertensi hilang. Merasa lebih bugar dan nyenyak tidur, Zuraida memeriksakan diri ke dokter. Tekanan darahnya turun 80 poin dari 200 mmHg menjadi 120 mmHg.

Teruji Khasiat kelopak zuring-sebutan rosela dalam bahasa Belanda-untuk hipertensi dibuktikan Abd Al-Aziz Sharaf dari Sudan Research Unit, Institute of African and Asian Studies. Seperti dikutip Planta Medical Journal pada 1962, kelopak rosela bersifat hipotensif-antihipertensi-dan antikejang pernapasan. Tiga puluh tujuh tahun kemudian, sifat antihipertensi itu diuji secara klinis oleh M. Haji Faraji dan A.H. Haji Tarkhani dari Shaheed Beheshti University of Medical Sciences and Health Services, Teheran, Iran. Sebanyak 54 pasien bertekanan darah tinggi di Tehran’s Shariati Hospital dihitung tekanan diastolik dan sistoliknya 15 hari sebelum dan sesudah pengujian.

Pasien diberi konsumsi secangkir teh seduhan 3 kuntum bunga rosela. Setelah 12 hari, nilai sistolik pasien rata-rata turun 11,2%, tekanan diastolik turun 10.7%. Namun, saat konsumsi rosela dihentikan 3 hari, tekanan sistolik meningkat 7,9%; diastolik 5,6%. Itu membuktikan rosela memang berkhasiat menurunkan tekanan darah tinggi.

Karena kandungannya banyak, maka faedahnya juga banyak, kata Dewani, herbalis di Lentengagung yang meracik rosela untuk pengidap asam urat, insomnia, hingga kolesterol.

Khasiat antikolesterol diteliti oleh Vilasinee Hirunpanicha, dari Department of Pharmacology, Faculty of Pharmacy, Mahidol University, Thailand. Periset itu menguji tikus berkolesterol tinggi. Selama 6 minggu, tikus yang dibagi menjadi 3 kelompok itu masing-masing diberi 1.000 mg dan 500 mg rosela per kilogram bobot tubuh, dan air mineral.

Hasilnya, serum kolesterol menurun 22% untuk ekstrak rosela 500 mg/kg dan 26% untuk 1.000 mg/kg bobot. Penurunan juga terjadi pada serum trigliserida sebanyak 33% dan 28% serta serum low density lipoprotein (LDL) level sebanyak 22% dan 32%.

Budak Afrika Setelah bibitnya dibawa ke seluruh dunia oleh budak Afrika yang bekerja di Indonesia, rosela mulai ditumbuhkan di Jamaika pada 1707. rosela dimakan mentah sebagai salad. Di sini rosela disuguhkan sebagai minuman tradisional saat natal. Caranya dicampur dengan irisan jahe dan gula, lalu dan ditaruh pada teko tembikar. Setelah itu didihkan dan diamkan semalam.

Disajikannya dengan es dan tambahan rum. Jus itu berasa, beraroma, dan berwarna mirip minuman anggur. Ternyata pohon yang pernah dilihat M de L’Obel di sebuah halaman rumah 344 tahun lalu, memiliki beragam khasiat dan kegunaan. Untunglah rosela kini kembali marak di Indonesia. Dengan begitu manfaat rosela yang dirasakan di Afrika juga bisa diperoleh di Indonesia. (Vina Fitriani).

Sumber : http://www.trubus-online.com/mod.php?mod=publisher&op=printarticle&artid=508
Katalog Produk & Harga

About these ads

124 Responses to “Khasiat kuntum Rosela”

  1. suby said

    yah mudah2an benar khasiatnya teruji buat nyembuhkan segala penyakit

  2. pendi said

    thank ya infonya ! soalnya aku pengen tahu bener apa sih khasiat rosela n kalau ada tambahan kirim ke emailku ya !

  3. vet boy said

    saya tertarik dgn info ini,smoga bisa menambah wawasan kita bersama..

  4. dian said

    dear pembaca,

    saya ingin berbagi informasi ttg tanaman rosella dan manfaatnya, silakan kunjungi website kami di http://rosella-online.blogspot.com

    regard,
    dian-w

  5. inung said

    Dear Pembaca yang budiman,

    Akhir akhir ini saya sering mengkonsumsi bunga rosela sebagai minuman sehari hari. karena saya menanam sendiri di sekitar ruman maka saya tiap hari memeting dalam kondisi segar kemudian langsung sy seduh dengan air panas. Pertanyaanya mana lebih baik, dikeringkan dahulu atau langsung dari pohon masih fresh dalam hal kandungan antooksidannya dan besaran manfaatnya?

    Trimakasih atas penjelasnya,

    Inung

    • Budi Ekanto said

      menurut penelitian Galina(2008), kelopak segar rosella lebih baik dibandingkan yang kering.
      tentu jauh lebih baik lagi yang organik, baik penanaman maupun pengolahannya.
      kebetulan saya tengah meneliti tentang rosella

      • syuryatman said

        saya igni mencoba membikin kopi dr rosela,karna saya tanam sendiri,bgmn caranya,dan apa efek samping spt koi biasa..? tka

  6. mr.rie said

    saya suka ada wacana ttg rosella ini.saya sendiri sebenarnya juga baru tahu sedikit tentang tumbuhan ini.sewaktu saya tahu ttg tumbuhan ini serta khasiatnya.saya jadi tertarik dan ingin sekali coba utuk membudidayakannya. saya bisa minta tolong gak,tolong adakan pembahasan ttg cara brtani tanaman ini mulai dari awal sampai panen tentunya.sapa tahu bisa jadi lahan usaha baru bagi saya dan orang lain
    Thanks yah sebelumnya….

  7. Emil said

    adakah yang tahu, dimana para petani rosela??
    trims

  8. Esti said

    Di halaman dan kebun nenek saya banyak sekali ditanam bunga rosela. Tante dan saudara sepupu saya memanfaatkan tanaman tersebut untuk di buat sirup. Namun ternyata setelah mengkonsumsi sirup rosela badan mereka menjadi lemas. pertanyaan saya, mengapa terjadi demikian? apakah dalam mengolah menjadi sirup ada kesalahan? bagaimanakah cara yang benar megolah bunga rosela menjadi sirup? selama ini cara membuat sirup bunga rosela adalah: bunga dalam kondisi segar di petik langsung di masak dengan air dan gula.

    Mohon informasinya agar hasil pengolahan bunga rosela dapat banyak bermanfaat terlebih dapat kami kembangkan menjadi industri sirup.

    Trimakasih.

  9. LISNA said

    KEMARIN SAYA PUSING, TERUS MINUM AIR SEDUHAN 2 KUNTUM ROSELA DIKASIH GULA DIKIT, SATU JAM KEMUDIAN.. PUSING SAYA SEMBUH N BADAN JADI SEGER :)

  10. asep solihin said

    bagi yang ingin membeli rosela kami mempunya stok bunga sekitar 800 ton,untuk penawaran silahkan ajukan ke no HP 08568088088 e-mail : apsindo_majalengka@yahoo.co.id , gautamasolihin@yahoo.co.id, harga lelang mulai dari Rp75.000,- (tujuh puluh lima ribu rupiah ) per kilogram.

  11. Willy Ediyanto said

    Saya mencoba meminum air rosella beberapa hari. Saya selalu merasa pedih di perut bagian kiri bawah setelah meminumnya. Ada nasihat?

    # Rosela kurang begitu cocok utk penderita maag.
    Kalopun bagi penderita Maag mau mengkonsumsi Rosela, gantilah dengan yang jenis import dari Mesir, rasanya tidak terlalu asam.

  12. aulia said

    hati-hati buat yang tekanan darahnya cenderung rendah, jangan sering2 konsumsi rosel,bisa maboook

  13. Ahmad Basyarahil said

    Saya bisa mendapatkan kuntum rosela dimana dan berapa harganya

    • Yunita Taniwangsa said

      Pak Ahmad, saya bisa supply ROSELA. Bapak memerlukan untuk apa dan berapa banyak.

      Saya dapat dihubungi di 08129202396 atau 02132280531

      Semoga Sehat Selalu! (3S)

    • lisa said

      saya bisa menyediakan. 60rb/kg. belum termasuk ongkos kirim. saya di jogja

      • masrukhan said

        bu jika saya ingin menyuplay caranya gimana? masalahnya di desa saya banyak banget rosela tapi penjualanya masih kesulitan.dan rata rata cuma di biarkan ada sih satu dua yang di kelola tapi cuma di konsumsi sendiri. jika ada solusinya mohon hub kami di 081327012449.

      • syuryatman said

        saya juga ada bijinya

  14. zaitun said

    assalamualaikum hai temen2 semuanyaa,,

    saya jual rosela lho! Higienis sudah ada expired date-nya, izin depkes pula! ada 2 jenis lagi, kalo yang suka praktis ada yang rosela celup, kalo yang suka seger ya langsung kelopaknya juga ada yang 30 gram 13.000, kalo yang 50 gram 16.000, murah bgt dan bisa diseduh dua kali lagi, merah nya pun bener2 merah tua dan disedugh di gelas gede! kita tanamnya tidak dengan pupuk kimia, jadi pake pupuk organik alias alami, bisa dinikmati panas, anget maupun dingin! Merk nya KARKADY, kalo mau beli hubungi aja ke aku ZAITUN 087861035036, atau ke email zays_azzahra@yahoo.co.id. okeh! oia, buat temen2 yang pengen bisnis bareng, ada harga khusus lho! Salam Rosela!

  15. Kami menyediakan kuntum Rosela baik yang lokal (merah) maupun yang import (ungu). Kemasan ada berbagai macam mulai dari eceran Rp 6.000,- s/d Rp 7.500,- per bag hingga kiloan antara Rp 150.000,- s/d Rp 200.000,- per Kg. Hubungi kami di nomor telp : 02191321589

  16. jack danu said

    saya sedang membudidayakan rosela, saya punya stock 300 kg hanya binggung untuk menjualnya. apa ada teman yang bisa bantu menjualnya harga perkg rp Rp.70.000,- yang berminat hubungi 0231 3334395

  17. kurniawan said

    Tolong dong dibuat daftar khasiat nya. trims

  18. eka said

    tolong dong saya minta pengertian & rincian rosela..karena saya berencana mau membudidayakan rosela untuk produksi. trims

  19. teddy hidayat said

    apakah bisa untuk menyenbuhkan penyakit jantung koroner ?

  20. roja said

    terima kasih atas informasi khsiat dari rosela, bisa minta tolaong ya ya ya informasi mengenai cara pengolahan bunga rosela dan sekalian tanya bagimana prospek pasarnya

  21. andri said

    hmmm…..

    mang bNer si Smuwa ntu.
    tlong dong kZh List manfaat daRi rosela ne….
    kLo biza sama kandungan” dari rosela ne.

    trz d mna ja Qta bisa nemuin pemasaran ne produk.

  22. syasya said

    dirumah saya banyak menanam rosela tapi setelah panen masih binggung kemana kemana kita bisa memasarkan rosela tersebut …makasih atas solusinya…

  23. Arif said

    dimana saya bisa memasarkan rosela. saya tertarik budidaya termasuk pemasarannya

  24. Neny said

    Rekans… pernah ga ada yg ngebuktiin khasiat teh bunga Rosela? misal yg semula trigliserid/kolesterol tinggi jadi berkurang atau normal, tanpa merubah pola makan/kebiasaan tapi hanya menambah konsumsi minuman yaitu teh bunga Rosela. please share ke kita ya? tks a lot

  25. isa surya said

    assalamualaikum,

    thanks infonya, insya Allah bermanfaat, sekarang saya juga lagi budi daya kecil-kecilan dulu di taman rumah untuk konsumsi sendiri.
    saya tertarik karna ibu saya sudah membuktikan khasiatnya,
    belum ada niat untuk komersil sih, tapi ok juga buat alternatif income, toh gak susah juga budi dayanya.

    wasalam.

  26. afriyani rini said

    assalamualaikum………….

    apakah bisa menyembuhkan penyakit kanker yang sudah kronis??bagaimanakah cara penyembuhannya????makasih!!!!

  27. tony said

    Well…kira2 ada yang cari agen???

  28. nice blog. saya juga nanam rosela. dah panen

  29. wawan said

    ok…
    banyak stok rosela kering..
    kwalitas super..

    hub: 085235599929

  30. Wawan said

    Nambah Berita
    Buat Bpk, ibu dan anda semua yang berminat.. membeli Rosella kering stok kami yang banyak.. bisa kami berikan harga Murah dan Semurah-murahnya… Akan tetapi agar tidak ada yg dikecewakan.. Kwalitas kami memiliki Kadar Air 40% ( sedikit basah dan jamuran ) Bila anda bersedia menampung hasil pertanian Rosella kami, hubungi WAWAN 085235599929. Kami Tunggu

    # Wah kalo kadar air sampai 40%, terang aja jamuran Akh…
    Lebih baik antum coba cari2 informasi dulu bagaimana teknik pengeringannya, biar produk antum gak mubadzir..
    Kalo udah jamuran, terus terang..mungkin sudah tidak layak dikonsumsi oleh manusia, takut bukan manfaat yang didapat malah mudlorot nya lebih besar.
    Barakallahu fiikum

    • WAWAN said

      MOHON MAAF klu kadar air 40% ITU BUKAN TULISAN SAYA KAMI JUAL ROSELA BERKWALITAS DAN DAPAT SAYA PERTANGGUNGJAWABKAN

  31. firman said

    Tq infonya, Bapak/Ibu, saya mahasiswa yang akan melakukan penelitian memgenai ROSELA, saya minta bantuan Bapak/Ibu agar dapat untuk mengirimkan JOURNAL tentang rosela, atau BUKU mengenai rosela, trim atas atas bantuan Bapak/Ibu

  32. Saya tertarik mengkonsumsi rosella akhir-akhir ini, dan kayaknya sih nikmat. Namun saya cenderung memiliki tekanan darah rendah.Apakah itu baik bagi saya jika mengkonsumsinya tiap hari.Trimakasih.

    # Utk tekanan darah rendah harus hati2 Bu ketika konsumsi rosela, jangan terlalu sering

  33. saya tertarik dalam hal ini
    sehingga saya ingin anda datang ke tempat saya
    karena saya telah punya banyak bibit rosela
    untuk dilestarikan kembali……….?

    # Mudah2an makin banyak tanaman2 yang bermanfaat di sekitar kita..
    Barakallahu fiikum

  34. Ap'idatul Hasanah said

    Asalam.wr.wb

    Alahamdulilah Sekarang di kalimantan rosela sudah mulai rame dikonsumsi & dibudayakan. Jika Bapak/Ibu/Teman ingin membeli bibit rosela silahkan hubungi saya. karena ditempat kami bnyak tersedia bibit rosela (pembenihan).

    Kal-sel Banjarmasin
    No Hp : 081931645350

  35. abenk said

    Saya baru coba-coba tanam bunga rosella. dan belum lama ini sudah dapat ditanam sebanyak 100 batang rosella. tapi saya tidak tahu kemana pemasaran nya, tolong saran nya dong. Thankayu yach

  36. Devitasari said

    saya baru tau kegunaan rosela dari teman saya, awalnya saya sempat penasaran untuk apakah kuntum rosela ini. Namun setelah teman saya menjelaskannya dan dia beserta isterinya merasakan khasiat dari kuntum, maka saya memberanikan diri untuk mencobanya. Mudah2an sangat bermanfaat bagi saya dan suami setelah saya mencobanya. Hasilnya nanti akan saya kabarin kembali..Oke..

  37. kyou said

    tlong…dnk gmna cranya bkin jus rosela

  38. aslmkm
    mau tanya, kalau bunga rosela dibuat sirup apakah potensial untuk kira-kira dikembangkan untuk memasyarakat?
    bagaimana dengan daya simpannya? karna saya dan kawan-kawan tertarik mengangkat rosela untuk pkm pengapdian masyarakat.
    doakan kami yah!
    fs: salsabila_dessy@plasa.com

  39. Slamet Priyanto said

    saya mau tanya bagaimana cara penolahan tanaman rosela? Dirumah saya banyak sekali tanaman rosela. saya dengar katanya rosela bisa di buat selai, sirup, keripik & lain”. Jadi saya minta tolong diajarkan bagaimana cara pengolahannya?

  40. anas said

    trimakasih atas informasi ttg khasiat rosela… tapi kalo boleh minta tolong ditambahkan untuk informasi ttg efek samping dari konsumsi rosela itu sendiri… trimakasih..

  41. Ridho said

    kalo untuk menjaga kondisi badan, kira-kira berapa kuntum kelopak bunga rosela yang harus dikonsumsi?
    bagaimana dengan penyakit-penyakit lain?

  42. adri said

    saya memiliki kebun yang akan ditanam rosela, kebun saya seluas 5 ha. bagi yang dapat menampung kasil panen saya, saya ingin bekerja sama. Hubungi saya di adrinuspinem@yahoo.com

  43. Begitu banyak khasiat bunga rosela,mengandung apa aja?Apa efek sampingnya jika terlalu banyak mengkonsumsi bunga rosela?

    • INDAH said

      mungkin permasalahannya ada pada orang yang punya penyakit maag untuk tidak terlalu bnyk mengkonsumsi, karena bisa menaikkan asam lambung dan gula darah,..
      dan rosella akan lebih baik jika dikonsumsi dengan madu,..

      oh iya,…

      tanaman rosella di indonesia lebih asam ketimbang rosella di mesir, mungkin anda bisa coba yang dari mesir, biasanya dijual melalui pemesanan khusus di kota2 anda,…

  44. yudhistira said

    alhamdulillah atas ilmu yang disampaikan menegenai herbal rosel yang khasiat nya sangat banyak sekali,selain itu saya sendiri sudah lama mengkonsumsi rosel dan merasakan khasiatnya,sedikit melengkapi bila saat mengkonsumsi rosel ada reaksi itu bukan efek samping tapi itu adalah reaksi positif tubuh proses detoksifikasi pengeluaran racun dalam tubuh karna terlalu banyak akumulasi racun dalam tubuh, jadi yang ingin mengkonsumsi secara rutin tidak usah ragu lagi

  45. Hendra said

    Aslm
    terima kasih atas informasinya. info terbaru yang saya tau dari teman bahwa biji rosela apabila dikeringkan terus dimasak tanpa minyak, katanya berkhasiat untuk penyakit Lever. Apakah benar ???

  46. ery kustiawan said

    Asalam.wr.wb

    jika bapak – ibu inggin membeli rosela siap saji silahkan hubungi saya. karena ditempat kami bnyak tersedia rosela .

    jakarta – kalibata
    No Hp : 081380403984

  47. zulfaqa said

    saya_baru-baru_ini_minum_teh_Rosela_karna_saya_mempunyai_
    kadar_kolestrol_dan_asamuarat_yg_tinggi.
    Permasalahannya_pada_awal_minum_asam_
    lambumg_saya_naik
    Apakah_ini_disebabkan_rosela_di_Indonesia_
    agak_asam?.
    Kalau_Rosela_dari_Mesir_berapa_harganya.
    3_hari_saya_kosumsi_Rosela_manfaatnya_terasa.
    Nyeri_dipinggang_saya_sangat_berkurang.

    # Alhamdulillah semoga bermanfaat..
    Kalo rosela mesir, lebih kental dan tidak begitu masam Pak..
    Insya Allah lebih cocok utk penderita maag
    Barakallahu fiikum

  48. b41m said

    q mau tanya negh….
    sbenere rosella itu ad efek sampingNA ato tdk y????

    # Utk penderita maag, mungkin perlu lebih berhati2..
    Utk mengkonsumsinya bisa setelah makan, dan pilih jenis yang gak terlalu kecut..Semisal yang dari Mesir…
    Barakallahu fiikum

  49. Daimy said

    Di kota serang-banten, rosela dikenal dg nama kopi rangrung. Menurut cerita, 40 tahun silam rosela masih banyak dijumpai di kota serang.

  50. Daimy said

    Di kota serang-banten, mulai banyak orang menanam kembali tanaman ini.

  51. Asalamu’alaikum..bagus skali blogny minta ijin ntuk copy paste y dblog sy,drmh sy jg tanam rosela n tetangga jg tanam tertarik ntuk mengolah ato memasarkn klo udah byk pgn jual..wasalam

  52. shirin said

    trim,,,s ya atas infonya………….

  53. cyanku said

    info rasella yang berhubungan dengan kolesterolnya mana ……

  54. dimana bisa pesan bibitnyanya?

  55. didik zahriyanto said

    mau tanya nich……..
    minum rosela tiap hari/2 hari skali pengaruh gak sich ke ginjal..

    trim’s

  56. Kalau diminum tiap pagi dan malam,bisa enggak untuk melangsingkan tubuh

  57. bambang sugihartono said

    bolehkah anak2 mengkonsumsi rosela seperti minum air biasa dari pada minum minuman siap saji yang mengandung kimia

  58. woro kustini said

    Saya ingin bertanya apakah teh rosella baik di konsumsi oleh wanita hamil?,karena setiap saya hamil tekanan darah saya selalu naik,kata Dr preeklamsia.Dan apakah ada pengaruhnya buat Janin?.Dan jika blh di konsumsi,disaat usia kandungan berapa bln?.

    trims,

  59. hery said

    mau nanya nih mungkin ada yang tahu apakah rosela aman bagi penderita maag karena rasanya yang kecut. Apakah sudah ada penelitian tentang itu?

  60. oki said

    kebetulan ibu saya banyak menanam rosela mulai yang jenis merah (biasa)80rb/kg sampai yang super (warna ungu)ada 2 jenis : jumbo 95rb/kg dan jenis cumi-cumi 110rb/kg.

  61. budi Supriyanto said

    Saya pernah melakukan test jantung, hasilnya jantung tidak normal, kemudian saya konsumsi teh rosela, selama 8 bulan selanjutnya saya lakukan test jantung kembali, Alhamdulillah hasilnya jantung saya sudah normal, tensi 120, 80

  62. INDAH said

    wah,,.. banyak banget deh manfaat bunga cantik ini,..

    saya juga udah coba, rasanya enak banget,emag rada asem sc,..makanya hati2 bwt yang punya penyakit maag,..

    tapi so far so good kook…

  63. mahdia said

    ada yang tahu ngak dimna bisa kita dapatkan bibit bunga rosela?

  64. mahdia said

    saya sangat tertarik khasiat yang dari bunga rosela ada yang tau dimana ada pembibitan bunga rosela.????????

  65. andre said

    aku minum rosela tapi ngak /belum periksa lab, minggu kemarin ada teman yang bilang tidak boleh minum terlalu banyak bisa mengakibatkan gangguan ginjal, tolong informasinya donk
    thanks

  66. Bowo said

    Aslm. Saya mo tanya kalo di kepri dimana ya ad grosiran rosela saya tertarik untk memasarkanya. Mohon infony

  67. Henbosc said

    Apakah kuntum rosela berguna untuk sex?

  68. Sahih said

    Terima kasih atas diskripsi di atas. Saya mulai meminum seduhan bunga rosella setelah isteri membeli dari pasar (setelah dia membaca artikel mengenai khasiat dari tanaman tersebut) Dan hari ini kali ketiga saya mengkonsumsinya. Saya berumur 44 thn dan menderita penyakit kolesterol,hipertensi dan insommia. Pertanyaan saya apakah ada dosis ideal meminum seduhan bunga roselli,dan apakah harus ada durasi antara saya meminum obat medis dengan seduhan yang dimaksud atau boleh dikombinasikan sebelum saya melepaskan obat medis? Mohon penjelasannya.

  69. Vesuvius said

    saya tertarik bisnis rosela…tapi masih berasa minim pengetahuan tentang ini…bisa bantu?? siapa tau bisa kerjasama..

  70. ALI USMAN said

    info bagus nich…

  71. Thanks atas infonya

  72. sugianto artinjo said

    saya udah coba tanam rosela merah dgn sistem organik, ternyata hasilnya sangat bagus. ternyata rosela dpt dibudidayakan scara organik dgn baik.

  73. Simon said

    Dapatkan berbagai produk rosella di situs kami http://www.rosella-rosela.com. Tersedia berbagai produk diantaranya, teh seduh rosella, teh celup rosella, syrup rosella dll. hubungi 085235834935

  74. jurwina said

    Apakah ada yang jual Rosela diCanberra – Australia? Kalau ada berapa harganya?

    • ronysetyo said

      # Australia kayaknya sulit deh masuk tanaman yang bukan aneka ragam dari tanaman asal..
      Kebetulan ana ada pengalaman training ke Australia, daerah Tamworth..
      Baru masuk bandara aja ketatnya minta ampun..
      segala yang berbau tanaman, biji2an, artefak, bekas tanah di sepatu dll sangat ketat..
      Bahkan kalo sepatunya kotor aja bisa sampai dilarang masuk Australia…
      Takut kena virus antrax kali :)

  75. jurwina said

    Saya baru datang di Canberra seminggu yang lalu membawa 2 bungkus plastik Rosela kering dan dibolehkan masuk. Alangkah bagusnya kalau bisa bawa banyak unk di konsumsi di Australia.

  76. Trims atas infonya

  77. Okey banget

  78. syaiful said

    bismillaah
    kalau di papua tumbuh liar dimana mana , termasuk kumis kucing cuman masih banyak yang belum mengetahui khasiat nya

  79. HANI said

    bismillah
    saya mau mencoba mengonsumsi
    mudah-mudahan cocok dan berhasil aamiin
    terimakasih informasinya

  80. wita said

    saya penderita obesitas ( kegemukan ) kira2 rosela bisa gak ya buat mengurangi obesitas?

  81. rasela emang enak diminum segar dan menyehatkan

  82. vira said

    saya setiap pagi rutin minum teh rosella.Pertama cuma iseng aja, ternyata benar2 ngrasakan manfaatnya. Dulu saya paling sensitif dengan perubahan cuaca, pasti batuk dan pilek. Tp sekarang, mau cuaca yang tidak menentu spt sekarang… saya oke-oke aja! hebat ROSELLA! eh, lebih hebat lagi ALLAH yang telah menciptakan rosella utk kita.

  83. Den asep said

    Ada yg blng bnga rosella bags untk maag,ada yg blng tdk baik,tlng dong mana yg benar

  84. Den asep said

    Ada yg blng bnga rosella bags untk maag,ada yg blng tdk baik,tlng dong mana yg benar,blz ya via e-mail

  85. adjeng nawang g said

    JUAL ROSELLA MERAH dan UNGU CUMI2 HARGA MURAH KWALITAS TERJAMIN

  86. adjeng nawang g said

    INGIN BELI ROSELLA MURAH KWALITAS SUPER HUBUNGI SAYA 087858831027 STOK KAMI MENCAPAI TON. GUDANG DI KEDIRI JAWA TIMUR

  87. adjeng nawang g said

    PUSAT ROSELLA MERAH DAN UNGU SUPER GUDANG DI KEDIRI JAWA TIMUR HARGA MURAH SIAP MELAYANI PABRIK BERMINAT KERJASAMA DG KAMI HUB. 087858831027

  88. heri dinata said

    struktur tanah di sekitar lereng Rinjni menghasilkan rosela dengan kualitas yg tinggi. Rosela rinjani segera meluncur..

  89. derri said

    asalammualaikum.wr.wb

    saya seorang mahasiswa..,, mohon bantuan untuk mencari informasinya lebih banyak, saya tertarik dengan manfaat rosella ini dan udah mencoba untuk menanamnya… klw ad artikel tentang rosella saya mohon kirimkan…. ke sapuetra@gmail.com thank’s a lot

  90. sukarwan said

    Rosela…..? hub 087858831027

  91. NAtalia said

    Saya seorang pegawaia negeri sipil di negara Timor Lesta pada Kementrian Infrastruktur di bagian Keuangan.,. Pertanyaan saya ialah apakah dengan katum rosela bisa menurunkan kegemukan dan ada efeknya?

  92. Eko said

    saya penderita hypertensi sampai 168/118 padahal usia saya masih 35 th ,hypertensi ini disebabkan dari pola makan yang salah yang sering saya konsumsi sebelum saya mengidap hypertensi ini adalah makan yang berlebih, terutamakerang, udang, cumi daging merah terutama sate kambing dan jeroan (babat/handuk),rendang atau makanan bersantan berbagai cara saya coba mulai berbekam,diet ketat,dan konsumsi obat dokter yg malah menjadi pinggang saya sakit dan suatu ketika saya brosing dan mendapatkan manfaat dari bunga rosela saya coba menyeduh dan meminumnya secara ajaib kepela saya yang tadinya terasa tebal dan sakit sekali berangsur angsur hilang dan ketergantungan obat dokter saya mulai tinggalkan hanya dibutuhkan jikalau naik sampai tensi 135/85 dan sekarang terus mengkonsumsi rosela dan hasilnya tensi saya 117/72 semoga pengalaman saya ini bermanfaat bagi penderita hypertensi dan migran

  93. alif said

    pesan rosela hub.081252563848 / 085336909383
    menjual rosela ;
    -teh celup rosela
    -rosela curah merah/ungu
    -teh jati cina
    -teh jati belanda
    -kunyit
    -jahe

  94. lich king said

    silahkan kunjungi blog saya, semua tentang tanaman ada di http://kebun-tanaman.blogspot.com/

  95. Dengan pengetahuan manfaat bunga ciptaan tuhan ini mudah mudahan kita sadar dan tambah bersukur padaNya dan tdk mengandalkan obat obatan kimia dari dokter yang relatif mahaal dan berefek samping pada kita sendiri

  96. Saya penderita hypertensi akut sudah hampir 12 thn berobat ke dokter dan minum obat kimia terus hingga kini tapi tdk pernah dibawah 150/100 tensi saya. dgn keterangan 2 tersebut ttng bunga rosela saya jadi terkejut mengapa saya tdk mencobanya ? thank for your informations…..

  97. suyatno556 said

    Kalau terlalu banyak malah berbahaya apalagi yang punya maag, jadi harus sesuai resep jangan ngawur ! okey

  98. suyatno556 said

    The day would ever come when I may be able to do somthing for you to repay your kindness. thanks for your important news ?

  99. ANTO said

    KALAU AKU MALAH BUDIDAYA GINSENG KOREA DI WONOSOBO,BINGUNG MAUPASARINYA.
    antowidy25@yahoo.com

  100. Sirr Hadi Saltis said

    senang skli bs dpt pngtahuan baru…mdh2n brmnfaat ssuai dg sabda Nabi SAW. amienn

  101. Teh Bunga Rosela sangat manjur buat ngatasi batuk, ini sudah kami buktikan sekuluarga

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 74 other followers

%d bloggers like this: